五分鐘開離地戶口

本欄叫 #decentralizehk,欄如其名,目標構建無大台香港。

既要構建,單寫不夠,要做;既是無大台,一個人做不夠,要大家摺起衫袖,一齊做。講多無謂,先從開立離地戶口開始。

保障個人資產免被威權政府亂封,外資銀行戶口相對中資稍微穩陣,但誰都知道離岸戶口才真正穩妥,不過就門檻較高,而且用起來諸多不便,不宜頻繁交易,較適合閒置資產,屬有錢人玩意。這裏介紹一個老少貧富咸宜的全新概念——離地戶口。

老少咸宜 貧富皆可

離岸戶口不怕被身處國家的政府封鎖,離地戶口更進一步,技術上不能被地表上任何政府封鎖。箇中原理,牽涉傳說中的區塊鏈,解釋起來就是一本書,倒不如先使用起來,日後再談,正如你上網多年,不見得熟悉 4G、TCP/IP、SMTP 等互聯網背後的技術,至少,我從未見過學懂互聯網原理才開始上網的人。

申辦離岸戶口,五日搞定的話算光速了;但開立離地戶口,五分鐘足矣,網絡暢通、快手的話,還不到三分鐘。可使用的 apps 很多,我最推薦的叫 Argent,沒了 "ina" 的 Argentina。這個「人」字 logo 的 Argent app,可在此下載

Argent 是英國公司,app 在世界各地上架,除了中國,原因心照。如果你的手機找不到 Argent,十居其九因為你的手機是出廠前先閹割掉 Google Play 的中國品牌,或者你的賬號隸屬中國。

先用後學 否則永遠不懂

首次打開 Argent,有幾個漫畫介紹頁面,有興趣的不妨了解一下,但典型的大概會翻數頁跳過吧,然後選擇 Create new wallet,再選一個代表自己的 ID,最少 7 英文字母或數字,比如 alicechan。在任何 apps 選 ID 都一樣,有人主張選用關連不到自己身份的 ID,我不反對,但也需要考慮,你不註冊能代表自己的 alicechan,別人就能註冊,甚至用來接觸你的親朋。所以我在 facebook/Twitter/Instagram/Telegram/Wechat/LINE/Snapchat 等主流社交平台,總會先註冊慣用 ID ckxpress,是否使用、或者還有另外 10 個身份是另一回事,總之代表自己的 ID 得掌握在手。

先試與美元掛鈎貨幣選定 ID 後,分別以短訊認證手機號碼,再認證電郵地址,就接近大功告成,只差去銀行開戶口那最後一步,存款。離地戶口用的是離地貨幣,種類繁多,最常聽的有比特幣 BTC、以太幣 ETH 等,而對於新手我只推薦一種:跟美元 1:1 掛鈎,簡單易懂的 USD Coin,USDC。

【更新:已派光】本欄新張誌慶,我把稿費全拿出來酬賓,加入 Telegram 公海decentralizehk,或者不想社交的,電郵到decentralizehk@ckxpress.com,留下你的 Argent ID,我就送你USDC,助你完成開立離地戶口的最後一步。

離地戶口,將是無大台香港的開端。切勿紙上觀兵,只讀不做。

* 原刊於 2020.07.07 蘋果日報專欄 #decentralizehk