數位內容身份證:從 ISBN 到 ISCN|區塊鏈除了炒幣還能做甚麼?|三步開戶口,平民離岸恩物|從素人到入手 密碼貨幣工作坊

#decentralizehk #4 2021.07.23

現實的荒謬總能超越你的想像,警方國安處拘捕 5 名「香港言語治療師總工會」理事,指其兒童繪本煽動,並凍結工會銀行資產 16 多萬港元。香港正式步入《國王的新衣》作者被國王拘捕的年代。

出版自由財務自由的重要,不言而喻。


數位內容身份證:從 ISBN 到 ISCN

ISCN 就像是區塊鏈年代的 ISBN,但從物理世界搬到網絡,從只應用於書本改為應用到小至一篇文章、一張照片、一首歌曲,大至一部小說、一段影片甚至一齣電影的任何數位內容,從由各個國家政府負責當地號段的批核,變成不設任何「入閘機制」,所有人付出小量 LikeCoin 就可生成的「permissionless」機制。這種無需核准的模式,是無大台機制的核心原則,放諸金融,帶來的是 DeFi;放諸內容,帶來的將是 DePub,無大台出版。

不必技術達人,只要理解到書本的「身分證」ISBN 國際書號為何重要,就能理解 ISCN 對數位內容的意義,將會帶來哪方面影響。

chungkin Express


【財科暗戰專訪】區塊鏈除了炒幣,還能做甚麼?

繼續衝出我的文字舒適圈,跑到鏡頭前跟密碼貨幣熱門 YouTuber 章濤聊天。

話題很闊,因此一口氣錄了三集,這是其之一。

財科暗戰


【與薯伯伯對談】三步開戶口,平民離岸恩物

想像一下這個場景,朋友早已移民去英國,看到《蘋果日報》被逼結業,想交錢給香港朋友幫忙代購 50 份報紙,並寄去英國分發給同路人作紀念。但英國的朋友離港時已關閉所有香港銀行戶口,匯款的手續費又貴。在密碼貨幣的世界上,有沒有一些容易使用的平台,能做到類似 PayMe 的功能呢?

答案是有的,而且開戶三步完成,帳號在美國,沒存款或資產門檻,絕對是平民離岸恩物。

新手村 DHK1001 的跟進。友人薯伯伯在推廣密碼貨幣方面不遺餘力,我在他節目一起討論 Coinbase 如何用作「離岸 PayMe」,方便之餘,保障私隱和資產。

Pazu 薯伯伯


聽完以上對談,如果操作上遇上甚麼問題,有任何意見,又或者純粹覺得意猶未盡,可報名參加我倆主持的實體工作坊,和大家進一步討論,集思廣益。

地點The Loft 新蒲崗

報名https://bit.ly/theloft1001 ,名額 20

網上同步參與


#decentralizehk 週刊,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週刊文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉,請付費訂閱,支持我們一直做下去。

課金支持