dAppledaily 永久儲存蘋果日報,永遠幾遠? | 新手村 DHK1001|備份香港 紀錄歷史

#decentralizehk #3 2021.07.16

敲鍵盤的這一刻,天正亮。換言之,我寫了一晚通宵。

一般會在出版前一晚完成稿件和編輯,設定好第二天早上發出(迷之聲:想得美,其實例外才是常態)。但昨晚難得去了香港書展的簽名會,跟舊雨新知聊了好一陣子,從城市的會展回到鄉下的家裡已近凌晨。

以上「難得」二字得用粗體再放大才對,畢竟從去年初因為疫情,我已連續四次錯過書展。雖然一天到晚強調數位世界的互動,且事業上整副心力都在區塊鏈,但我還是十分珍惜物理世界的相遇,以及重逢。

事實是,因此我才更懂得珍惜。


用區塊鏈永續保存資料,永遠幾遠?

相對於公元前 2、3 世紀盛極一時但逃不過被戰火摧毀的亞歷山大圖書館,Arweave 目標永續儲存資料,建構「permaweb」。

聽到永遠,你大概在皺眉吧,「哪有永遠這回事」,你心想。抱批判態度是對的,但請敢於想像,先了解 Arweave 打算怎樣做到,也不妨浪漫一點,否則當另一半在說永遠,你卻理性否定任何可能,哪可不太好。

全文

資料存放在大公司網站就能恆久不變,是美麗的誤會。歷史已經三番四次,不斷告訴我們,再重要的資料,都是說沒就沒。

就在當下,民間永續保存資料,從未如此重要過。


新手村:DHK1001 Onboarding Coinbase

就算稱不上是犧牲色相,至少我是很大步地踏出舒適圈了,竟然對著鏡頭自拍。

為的,是希望你也能踏出舒適圈,進入密碼貨幣的世界。依著短片,花三分鐘在 Nasdaq 上市的 Coinbase 申請帳號,電郵 decentralizehk@pm.me,我們送你小量美元穩定幣,踏入密碼貨幣的新世界。

針對初學者的新手村,以短片形式介紹一項入門簡單操作,是我們的全新實驗,請多留言給意見,幫助我們決定是否持續製作。

Leave a comment


備份香港 記錄歷史——區塊鏈存檔技術的應用

香港開源年會 2021

  • 2021.07.17(本週六)

  • 10:30 - 11:10 am

新聞報導以至歷史的杜撰,不能依靠單一組織,否則必然會出現篡改歷史,甚至焚書坑儒的情況。無大台管理的區塊鏈,正好擔當不可竄改的史書,配合星際文件系統(IPFS)與 Arweave,讓每個人共同參與紀錄歷史,守護真相。

本工作坊介紹無大台出版的要點,然後與聽眾一起,弄髒雙手,嘗試實際操作。

明天星期六早上,我會在香港開源年會分享,題為〈備份香港 記錄歷史〉,請勿錯過。

免費報名


#decentralizehk 週刊,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週刊文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉,請付費訂閱,支持我們一直做下去。

文字有價,請考慮課金支持