RTHK 影片備份:無需硬盤,但要共識|區塊勢 Podcast:許明恩 x Matters 張潔平

#decentralizehk #2 2021.07.09

上期分析了無大台內容備份面對的五大難題,今期開始一連三星期,我們會延續 #DePub 專題,科普應對相關難題的三大技術,給大家描繪一幅無大台出版的整體圖像。


RTHK 影片備份:無需硬盤,但要共識

有匿名好人(祝一世平安)備份和整理了 RTHK 的 3 千多段影片在 IPFS,容量共 530 G。要一個人 pin 著 530 G 內容不但需要成本,更大的問題是他又變成了另一個中心。但「人多好辦事」,只要每個參與者略盡綿力,長期保存 530 G 內容毫無壓力。可是,怎樣避免大家都去 pin 721 誰主真相,而年代久遠的內容乏人問津?

完整文章

首先出場的是經過 RTHK 和蘋果日報兩役,越來越多人使用過或至少見過的,IPFS。別被火星文嚇跑,跟 IRIS、IVAN 差不多,名字而已,花五分鐘讀一下文章,保證簡單,會上網的就能看懂,都能參與。

讓我們一起備份香港,守護歷史。


【區塊勢 podcast】成為舊世界改革者,還是新世界建設者?ft. Matters 共同創辦人張潔平

從 2019 年的反送中到近期的《蘋果日報》停刊,香港正在直播如何一步步走回「牆內」。許多港人移民到英國、加拿大或台灣,但也有另外一批港人選擇繼續住在香港,只是逐步地將生活轉移到去中心化的數位世界。

這集 podcast 邀請 Matters 的共同創辦人張潔平錄音。從香港如何陷落開始,討論「無大台」的抗爭運動如何被限縮,以及港人如何以物理、數位移民來應對這個政治上的新常態?

潔平在 2018 年就曾參與區塊勢 podcast 錄音,當時討論的是 Matters 如何在去中心化網路打造永不消失的日記本。現在回頭看,當時 Matters 就像是在為了香港的這個時刻做準備。只是大家建設的速度,恐怕還沒跟上世界變化的速度,需要更多人幫忙!

收聽 Podcast

正在煩惱今期內容之際,收件箱傳來這封電郵,單看題目和兩位講者,我就猜到定必精采。果不其然,潔平對不熟識香港近況的聽眾講解得簡單扼要之餘,分析和見解部分又深刻獨到,趣味盎然。

果斷轉載,請勿錯過。


《區塊鏈社會學》簽書會

難得幾十年才寫成一本書,豈料過去一年多在港台兩地,因為疫情連續錯過了四次以作者身分參加書展的機會。來到第五次,似乎終於會辦得成(?)。

屆時,拙作《區塊鏈社會學》會於天窗出版的攤位特價發售。而我也會在下週四 7 月 15 日到場,大家有空的話,買不買書簽不簽名都好,希望過來聊聊,打個招呼。


#decentralizehk 週刊,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週刊文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉,請付費訂閱,支持我們一直做下去。

課金支持