香港電台 1973 年以來六千多段影片已永存於區塊鏈|分散式紀錄香港以至人類歷史|輕鬆了解去中心化|訃告:紀念風翔萬里

#decentralizehk #10 2021.09.03

我們過往多期介紹了無大台出版(DePub)的難題和技術,上期更有 DePub 教室教大家區塊鏈出版。可能有朋友要問:「你們說的我都明白,無大台出版的確好像沒有甚麼不好。但與我有甚麼關係呢?我為甚麼要出版到區塊鏈?」

人生在世,的確有很多美好的事情,但不一定都與自己有關。今期就埋身一點,與大家討論一下無大台出版與「我」(即係你)的關係。


香港電台 1973 年以來六千多段影片已出版於區塊鏈

港人無名氏整理了香港電台 1973 年以來六千多段影片,全部註冊 ISCN,賦予每段共同記憶一張賽博空間身份證,向遺忘說不。

上週示範了區塊鏈出版讓大家實際操作後,今次讓我們透過一些實際例子,討論 DePub 的目的和意義。

Read more


【COSCUP】分散式紀錄香港以至人類歷史,免被威權篡改(國語)

第三期〈用區塊鏈永續保存資料,永遠幾遠?〉推介過的 Arweave,最近幣價強勁,介紹至今大漲 7 倍多。不習慣看文字的朋友,不妨透過這段 Coscup 的分享,了解 Arweave 是甚麼,為甚麼如此熱門。

看片


【財科暗戰】輕鬆了解「中心化」和「去中心化」

標榜「去中心化」的區塊鏈和加密貨幣,怎樣得到人們的信任?中國推出的「數字人民幣」,是中心化還是去中心化的產品?

「去中心化」或者「無大台」這個詞語,在這兩年的香港很多人會提及。今期分享章濤與黃雅麗對談講去中心化的影片,希望更多人明白去中心化的重要性。

看片|財科暗戰 - 章濤 x 黃雅麗


訃告:紀念風翔萬里,以文史之眼行遍台灣的寫作者

馬特市(Matters)的活躍用戶,LikeCoin 社群的讚賞公民,熱愛藝術、歷史、文化的作者風翔萬里(王昭懿),於 8 月 24 日不幸辭世,其告別式將於 9 月 7 日基隆舉行

風翔萬里在 Matters x LikeCoin 社群廣結人緣,寫出〈新手生存裝備補給包〉、〈我話我鄉〉等經典,如今,這 114 篇、共 26 萬多文字,將永遠保存於賽博空間

願風翔萬里自在乘風,翱翔千萬里。 🙏🏼


#decentralizehk 週報,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週報文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉——請付費訂閱,支持我們一直做下去。

課金支持