陳冠希教你內容備份五大難題|Arweave:蘋果的啟示、網路的亞歷山大圖書館

#decentralizehk #1 2021.07.02

為了達成今天所有報紙頭版全部一色一樣的豐功偉業,蘋果日報被趕在七月一日前處決。此外,香港電台所有靈魂被裁,立場新聞暫時撤掉所有博客文章、停止接受捐款,大量作者關掉網站和社交媒體帳號,香港的出版自由,前所未有地惡劣。

跟台灣的朋友解釋香港和個人的近況,我請他想像,國立臺灣圖書館正經歷猛烈火災,大量珍貴的文獻、社會的共同記憶每分鐘在被消失,在乎的人正在努力營救。無獨有偶,台灣的友人許明恩撰文介紹主打永久存儲的 Arweave,舉出的例子也是歷史上曾經藏有極豐富文獻,其後被戰亂和火災毀於一旦的亞歷山大圖書館。

關於出版自由,社會一般會討論政府設置甚麼關卡,如何審查之類,而較少討論內容保存等議題。今期開始一連幾星期,我會從內容備份的難題開始,討論無大台出版 Decentralized Publishing。

避免朝廷喉舌成為社會上唯一聲音,歷史任由政權杜撰,DePub 從未如此重要過。

免費訂閱


陳冠希教你內容備份五大難題

很諷刺但恐怕是事實:香港史上最大規模的民間備份內容行動,遠早於蘋果日報被處決,是陳冠希的硬盤

以下,我以陳冠希創作為例,帶出民間內容備份所面對的五大難題。

一、誘因

雖然無憑無據,但我敢說,陳冠希的創作,即使 13 年後的今天,民間依然有大量備份。只要有足夠誘因,從來就不用擔心某筆內容會從這個世界徹底消失。反過來說,誘因正是首道難題:

當內容本身不夠吸睛,需要提供誘因讓人備份,因為儲存數據花錢花力氣。

…完整文章

請原諒這個標題黨,內文可是非常認真的。

最近民間拯救共同記憶的行動特別多,幫忙備份內容的人,從老鼠拉龜無從入手的、螞蟻搬家逐頁儲存的,到寫爬蟲大量備份的都有。本文嘗試先把問題定義清楚,至於解決方案,將於下周五起陸續刊登。


【區塊勢】Arweave:《蘋果》的啟示、網路的亞歷山大圖書館

若要完整還原香港《蘋果》,恐怕只剩下香港市民家中的紙本報紙了。每份報紙可說是市民「去中心化」的收藏,政府要完全銷毀並不容易。只不過紙本難以與他人共享,報紙也會隨著時間變質,難以保存。

所幸,有匿名網友在 6 月創立「dAppleDaily」,聲稱其任務是「decentralize Apple Daily(將蘋果日報去中心化) 」。計劃的首階段是透過網路爬蟲,將《蘋果》內容存放到永久、去中心儲存的 Arweave。

什麼是 Arweave?

…完整文章

上期答應過往後會介紹 Arweave,碰巧區塊勢剛寫了篇完整易懂的科普文,還因為議題的公共性,慷慨開放給非訂戶,我當然不會錯過轉載的機會。

區塊勢定位為「說人話的區塊鏈圖文」,常有佳作,大家千萬不要錯過這篇以香港為題材的科普文,先掌握 Arweave 的基本概念,更理想是進而落手試用。


#decentralizehk 週刊,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週刊文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉,請付費訂閱,支持我們一直走下去。

課金支持