多謝你,蘋果日報 - #decentralizehk 週刊第 0 期

#decentralizehk 週刊 2021.06.25

前天收到蘋果日報專欄 #decentralizehk 的編輯發來上週二刊出的〈對於薩爾瓦多人,1 BTC = 1 BTC〉的全版 E1 pdf,附言簡單三個字:your last column

我居然不覺難過,只感窩心。蘋果日報為我提供書寫空間、創作自由、編輯支援,虧著本準時給我稿費,還大方允許稿件刊登後在其他公民媒體轉載,我本就感激;來到最後一刻,被謀殺之際,竟然還不忘為我送上紀念品。接下來,雖然失去老編循循善誘的催稿,我依然會繼續用心寫 #decentralizehk,甚至把它升級成週刊,逐漸在單篇文章外加入其他內容,延續下去,擴散出去。

這根本是蓄意謀殺。謀殺 26 年歷史、閱讀人數最多、2014 年以來全港唯一公信力上升的蘋果日報,謀殺 2000 多人的事業,謀殺香港,謀殺歷史。#decentralizehk 最關心的三件事,出版自由財務自由民主自由,政府一次過全部意圖謀殺。

事件踩中了我關注的所有範疇,無大台出版從沒如此重要過。如拍檔 Edmond 所說:「我算是幸福的。最少工作內容幾乎是直接回應時代的。」也因此我沒空失落,不敢怠慢,把握每一天,科普免於被剝奪資產的財務自由,持續與公民媒體溝通,落實不可竄改、永續的無大台出版。

訂閱支持


致蘋果日報:請把授權全面開放,讓內容得以永續

零、請蘋果日報董事會把握最後機會,在職權還能允許的僅餘日子,把蘋果日報的內容全部以共享創意(Creative Commons,CC)授權,供全地球人使用。這已經遠遠超越個人榮辱,是保存人類歷史的大局。

一、多年以來,公眾對共享創意授權方式的保留最主要有兩點:I. 內容共享後怎樣賺錢;II. 會否被濫用。對於 I,我從不同意開放就沒有商業模式,訂戶課金絕大部分是純粹出於支持,但無論如何,是否同意我的觀點,事到如今已經毫不重要,創收與否不應過多考慮;至於 II,對蘋果日報廿六年來的珍貴內容最惡毒的濫用,顯然是讓它永遠不見天日,開放授權就是為了避免這種濫用。

二、民間正在各施各法,以各種形式備份蘋果日報的內容,然而,使用有版權的內容某程度上是「公民抗命」,需要面對侵權的風險。比如,開宗明義以備份蘋果日報為宗旨的 dAppleDaily,之所以匿名,顯然是因為法律風險,也因此大大影響與公眾協調以及執行的效率。

(…完整文章)

倡議了開放內容十幾年,又推了強調開放的讚賞公民三年,說實話,成效非常有限。互聯網沒有更開放,反倒是內容被圈死在 Facebook 封閉花園內、置於 Patreon 的付費牆後,成為了常態;宣揚內容開放,給人感覺要不是左膠就是離地,再不然,就是魯蛇。

歷史來到這個關口,從媒體地獄邊沿回望這個議題,意義不再一樣。


REUTERS: Hong Kong's Apple Daily to live on in blockchain, free of censors

HONG KONG, June 24 (Reuters) - Hong Kong cyber activists are backing up articles by pro-democracy tabloid Apple Daily on censorship-proof blockchain platforms after the newspaper was forced to shut down as it became embroiled in a national security law crackdown. Pak Yiu

(… full story on Reuters)

今天剛收到的報導。裏面除了大家在香港都清楚的事,還簡介了一個我非常喜歡的專案 Arweave,往後我會找機會進一步介紹。那之前,我們會先討論無大台出版的基本概念,整理一下當中面對的難題。

讀畢報導,最詫異的其實是,我好老。年青人好本事,尤其是香港的,在我還沒戒奶的年紀,他們已經在面對政治獄。世界理應由他們主導,而不是反過來。


#decentralizehk 週刊招募兼職編輯

打算從一人分飾寫、編、宣、寄等角色,進化到由專人編輯內容,我集中寫作。資金非常有限,但不會讓人做免費勞工——文字有價。遠端工作,主要負責處理文字,其次圖片,總之要讓讀者逢星期五準時收到週刊。

如果認識朋友有興趣,請聯繫 decentralizehk@pm.me


#decentralizehk 週刊,原蘋果日報專欄進化而成,逢星期五出版,探討出版自由財務自由民主自由

週刊文章全面公開,旨在普及知識;如果你相信有價值,別懲罰開放,鼓勵封閉,請付費訂閱,支持我們一直做下去。

訂閱支持